個人情報保護方針

当研究所における個人情報の利用目的・取扱いについて

​ 公益財団法人 福岡労働衛生研究所(以下、当研究所といいます)は、個人情報保護の重要性を認識し、その徹底を図るため、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)、国が定める指針、ガイドライン等を遵守するとともに、これら法令及びJISQ15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に基づく所定の事項を以下に公表いたします。

1.個人情報の利用目的

​ 当所は、個人情報を次の目的のために利用します。これらの目的の他に利用することはありません。また、個人情報を直接取得する場合においては、あらかじめ書面によって利用目的をご本人に通知します。​

個人情報の種類 利用目的
弊社と取引のあるお客様や協力会社等からいただいた名刺情報 業務遂行上必要な各種連絡のため
当研究所職員情報(退職者を含む) 業務実施及び人事・労務管理のため
採用応募者 面接の連絡、採用判定、採用結果の通知
お客様に関する基本情報(氏名・生年月日・性別・住所・社員番号
・保険証番号・所属等)
健診情報(健診の際の問診情報、診療内容、検査データ、画像・健診結果など)
・適切な健診・診療及び精密検査、特定保健指導等のサービス提供のため
・各種健(検)診・特定保健指導・健康測定を適切に提供するための情報提供
 結果報告、二次検査・精密検査等受診勧奨が必要な方への報告(紹介状等)、
 労災二次  対象者への報告。
・健(検)診の精度管理を適切に行うため精度管理のための調査・分析業務、
 精検結果やがん追跡調査等の把握管理、質向上・安全確保のための研究・教育等
・健(検)診結果処理/管理を適切に行うため
・健診サービス・健診結果・お問い合わせに関する回答をするため
・法令・行政上の業務への対応のため
 厚生労働省への報告、医療行政等に係る統計調査への対応
・健康診断・保険請求業務のため
 会計・経理処理を適切に行うため
 健診・保険請求業務、支払基金・国保連合等への支払業務

2.個人情報の第三者提供について

​ 当研究所は、次の場合を除いて、ご本人の個人情報を外部に提供することはありません。

​a.あらかじめご本人の同意を得ている場合

対象となる個人情報 および項目 提供目的 提供先
法定健診項目(健診の際の問診情報、診療内容、検査データ、画像・健診結果など) 法に定める事業主の従業員に対する健康管理のため 本人が所属する、事業所の担当者、産業医
6法定外健診項目(感染症、メンタルヘルスに関するものは除く) 本人所属の事業所による、従業員の健康管理、健康増進のため 本人が所属する事業所の産業医、本人が開示を同意した事業所の担当者
健診項目(健診の際の問診情報、診療内容、検査データ、画像・健診結果など) 保険会社の業務、職場や学校で健康管理、指導の一環として 本人が開示を同意している保険会社の担当員、職場の上司、学校の教師など

b.特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託するとき
c.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の
 範囲内で 当該個人情報を取り扱うとき
d.法令に基づく場合
e.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
f.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を
 得ることが困難であるとき。
g.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して
 協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより
h.適切な医療提供のため他医療機関との連携、医師等の意見・助言共有、照会対応
i.委託元(事業所・健康保険組合・市町村等)への健診・検査結果の報告

3.個人情報の管理方法

​ 当研究所は、取り扱う個人情報を正確、最新なものにするよう常に適切な処置を講じています。また、法令・指針・規範等により要請される組織的、技術的、人的安全管理措置を実施し、個人情報の漏えい、滅失又はき損等を防止するため万全を尽くしています。また、当社従業者に個人情報を取り扱わせるにあたっては、安全管理のため必要かつ適切な監督を行っています。

 

4.個人情報の外部委託

​ 当研究所で取り扱う個人情報は、健康診断業務を提供するにあたり業務の一部を外部に委託することがあります。外部委託先につきましては、当社の定める基準に適合する事業者を選定し、秘密保持、安全管理等についての契約を締結して、適切な監督を行います。主な業務内容は、検査業務、清掃業務、情報システム管理、廃棄物処理、結果報告・移送等です。

 

5.個人情報を提供することの任意性及び情報を与えなかった場合

​ 情報の提供は任意でございますが、提供いただけない項目や提供漏れ等の不備があった場合には健診結果報告やお問い合わせに対する回答ができないことがあります。

 

6.個人情報に関するお問い合わせ先・ホームページ

​〒815-0081
福岡市南区那の川1丁目11番27号
公益財団法人 福岡労働衛生研究所 総務部総務課
TEL:092-526-1034(スマートフォンから電話する) FAX:092-526-1039
ホームページ:http://www.rek.or.jp/